人を知るSTAFF INTERVIEW
営業第1部 H16.4.1入社
林 優HAYASHI MASARU
Q.どんな仕事を
していますか?
A.私の所属する営業第1部では、部分肉と呼ばれる部位ごとにカットされた肉をお客様に販売しています。スーパー、専門店、焼肉店が主なお客様で、要望に応じた商品を選別し配送します。商談、値決め、発注など幅広く業務を行っています。
Q.どのような場面で
やりがいを感じますか?
A.スーパーでは担当者と特売日の売りだし商品を提案、価格の交渉も行います。いつも同じものでは面白くありませんし、競合他社もいますから価格だけでは選んでもらえません。
商談の結果納品することができ、担当者からよく売れた!とお客様の売上金額や売上数量など聞くとお役にたてたと実感でき、やりがいを感じます。
林さんの1日のスケジュール
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7:30
出社
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8:00
朝礼
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9:00
受注・商品積み込み
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11:30
出発
納品・売込み -
17:30
帰社
売上管理、発注など -
18:00
帰宅
総務部 H26.4.1入社
深草 みさとFUKAKUSA MISATO
Q.どんな仕事を
していますか?
A.私が所属している総務部は、企業活動を円滑に進めるための業務をしています。私が担当しているのは、支払業務をメインとする経理業務、給料計算に関する業務、採用活動などです。最近では労務に関する仕事を教えてもらい、自分でも少しずつこなせるようになってきました。自分の仕事が社員のサポートや会社の活動に繋がるので、頑張ろう!と思える仕事をしています。
Q.なぜこの会社に
入ろうと思いましたか?
A.就職活動を始めた頃は、自分が将来お肉の会社で働くなんて思っていませんでした。事務職で就職先を探した時に天狗中田本店を見つけ、ホームページに書かれていた『幸福な食卓を目指しています』の言葉に惹かれました。私自身食べることが好きで、〝食〟からたくさんの幸せを感じています。そんな幸せな気持ちを、私も世の中に届けたいと思い、入社を希望しました。
深草さんの1日のスケジュール
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7:40
出社、掃除
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8:00
業務開始
支払業務、日常業務他 -
13:00
昼食
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14:00
業務開始
勤務時間のチェック、日常業務他 -
17:00
帰宅
営業第2部(本店小売) H15.4.1入社
山崎 聡YAMAZAKI SATOSHI
Q.どんな仕事を
していますか?
A.新竪町にある本店の小売部で店頭に立ってお客様にお肉を販売しています。大きな塊の部分肉から、スジや脂を適切に除去して手切りやスライサー等で商品にして店頭に並べます。お客様の好みや要望に応えるべく日々業務にあたっています。
Q.社内の雰囲気は
どうですか?
A.従業員同士みんなが仲良く、普段から明るい雰囲気で仕事に取り組めています。繁忙期のような苦しい時もありますが、そんな時にはみんなでお互いをサポートしながら仕事をするのでおのずと絆も生まれる職場だと思います。
山崎さんの1日のスケジュール
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7:30
出社
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8:00
業務開始、陳列、接客
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14:00
昼食
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15:00
仕込、接客
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18:00-19:00
帰宅
営業第3部量販課 H28 .4.1入社
黒橋 景KUROHASHI KEI
Q.どんな仕事を
していますか?
A.私の所属する営業第3部量販課は、白山市の天狗中田パックセンターを拠点とし、大手量販店向けの牛・豚精肉パック製品の製造をメインに行っています。私は豚肉製品製造の前段階として原料肉の整形、在庫管理を担当しており、必要に応じて私自身も製造ラインに加わっています。また、食品衛生規格SQFの維持・定着の為の活動を行うチームに所属しています。
Q.入社して
大変だったことは
ありますか?
A.SQF導入がお客様の要請により決定して以降、現場でそれまで行われていなかったことを新たにルール化し、現場の作業効率を出来るだけ落とさないように落とし込む必要性が出てきたときに、それらの線引きを決めていくことが非常に難しく感じました。SQF認証を取得してからは、当工場をより良く運用するために日々、考えています。
黒橋さんの1日のスケジュール
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8:00
出社
着替え、始業準備 -
9:00
始業
整形作業開始 -
12:00
昼食
-
13:00
午後作業開始
(15時に休憩を挟む) -
16:00
整形作業完了、
他のヘルプ -
19:00
清掃、戸締り、
終礼打ち合わせ、 帰宅