創業明治41年 天狗中田本店ホームへ お問い合わせへ

天狗ハムレシピ

天狗ハムレシピ集 〜ハムを使った簡単お手軽レシピ〜

ハムとじゃがいものグラタン

ハムとじゃがいものグラタン 完成イメージ
● 材料(4人分)
ロースハム(薄切り) 250g
じゃがいも 4〜5個
玉ねぎ 1個
バター 大さじ3
塩・こしょう 適宜
● チーズソース
生クリーム 1/2カップ
エメンタールチーズ
(おろしたもの)
50g
卵黄 2個
塩・ナツメグ 少々


● 作り方
  1. 3mm厚さに切ったじゃがいもをバター大さじ2で炒め、塩・こしょうをバットにとります。
  2. バターをぬったグラタン皿に「1」を半量しき、バター大さじ1で炒めた薄切りの玉ねぎをのせます。
  3. 「2」の上に半分に切った、ハムとじゃがいもを並べ、チーズソースをかけて180度のオーブンで40分程焼きます。

ページの先頭へ